sábado, 14 de março de 2026

SIMULADO DE GEOGRAFIA - Prova Professor - Geografia - Pref. São José/SC 2025




1. As plantas que crescem em determinadas regiões são um reflexo das condições climáticas do local. O clima constitui o fator determinante da distribuição dos vegetais na superfície terrestre. A vegetação do Pantanal é bastante complexa e composta por diversas espécies florestais, vastas extensões de campos e áreas de cerrados. O Pantanal Mato-Grossense, como é chamado em terras brasileiras, estende-se também por terras de outros países, recebendo outros nomes nessas nações. Esses países são: 
a. Argentina e Bolívia. 
b. Chile e Argentina. 
c. Paraguai e Argentina. 
d. Paraguai e Bolívia. 
e. Paraguai e Chile. 
2. Analise as afirmativas abaixo sobre a Região Norte do Brasil. 
1. Apresenta a floresta pluvial, que se desenvolve em ambientes úmidos e com temperaturas elevadas, abrigando uma grande variedade de espécies vegetais e animais. 
2. Apresenta paisagem marcada pela mata atlântica ainda bastante preservada. 
3. Seu relevo é caracterizado, na sua maioria, por baixas altitudes, embora também existam serras ao norte e ao sul, como a do Imeri e a do Pacaraima. 
4. É onde se encontra o ponto mais alto do Brasil. Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas. 
a. É correta apenas a afirmativa 4. 
b. São corretas apenas as afirmativas 1 e 2. 
c. São corretas apenas as afirmativas 2 e 4. 
d. São corretas apenas as afirmativas 1, 3 e 4. 
e. São corretas as afirmativas 2, 3 e 4. 
3. A Companhia Vale do Rio Doce criou o Programa Grande Carajás durante o governo do presidente João Batista Figueiredo. Esse programa estendeu-se por uma área de aproximadamente um milhão de quilômetros quadrados na região amazônica, sendo cortada pelos rios Araguaia, Tocantins e Xingu, englobando terras dos Estados: 
a. da Bahia e do Amapá. 
b. da Bahia e do Tocantins. 
c. do Mato Grosso e do Tocantins. 
d. de Rondônia e de Roraima. 
e. do Pará e do Maranhão. 
4. Para nos orientarmos no globo terrestre, foram criados pontos de referência para facilitar a localização de um lugar ou área. Os pontos cardeais, que também recebem a denominação de Oriente e Ocidente, respectivamente, são: 
a.  Leste e Oeste. 
b. Oeste e Leste. 
c. Norte e Oeste. 
d. Sudeste e Oeste. 
e. Oeste-Nordeste e Oeste. 
5. Assinale a alternativa que indica corretamente vegetação rasteira formada por musgos e liquens, e que, costumeiramente, aparece em latitudes acima de 60°, próximo ao Círculo Polar Ártico, nos continentes asiático, europeu e americano. 
a. Estepe 
b. Tundra 
c. Floresta boreal 
d. Floresta decídua 
e. Vegetação mediterrânea 
6. O Planeta Terra está circundado por uma camada de gases conhecida como atmosfera terrestre. Nessa camada acontecem as chamadas Auroras Polares – austral no Polo Sul e boreal no Polo Norte. Como é chamada a camada atmosférica, considerada a mais extensa, podendo chegar a 500 km em alguns casos, com ar extremamente rarefeito e onde o campo magnético da Terra canaliza os ventos solares para as regiões dos polos? 
a. Exosfera 
b. Troposfera 
c. Termosfera 
d. Estratosfera 
e. Mesosfera 
7. Leia o fragmento de texto abaixo sobre as queimadas no Brasil em 2024. Quase dois terços (65%) da extensão queimada em agosto foi em vegetação nativa, com as formações savânicas respondendo por um quarto (25%) da área queimada no mês. Com isso,          foi o bioma com a maior área queimada em agosto de 2024, com 2,4 milhões de hectares, ou 43% de toda a área queimada no Brasil no período. Agosto trouxe um cenário alarmante para          , com um aumento expressivo da área queimada, a maior nos últimos seis anos. O bioma, que é extremamente vulnerável durante a estiagem, viu a maior extensão de queimadas nos últimos seis anos, refletindo a baixa qualidade do ar nas cidades. https://brasil.mapbiomas.org Assinale a alternativa que completa corretamente ambas lacunas do texto. 
a. a Amazônia 
b. a caatinga 
c. o cerrado 
d. o pantanal 
e. a mata atlântica
8. A globalização é um processo de agregação entre empresas, governos, povos e mercadorias no globo. Analise as afirmativas abaixo sobre a globalização. 
1. Em um mundo globalizado, apenas eventos políticos e culturais se interconectam. 
2. A competência por influência política e novos mercados entre os grandes países, como a China e os Estados Unidos, tem ampliado o comércio e as travas entre os demais países, já que a globalização é unicamente econômica. 
3. A incorporação da economia global após a década de 1990 acentuou-se por meio da revolução tecnológica, especialmente no setor de telecomunicações. Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas. 
a. É correta apenas a afirmativa 2. 
b. É correta apenas a afirmativa 3. 
c. São corretas apenas as afirmativas 1 e 2. 
d. São corretas apenas as afirmativas 2 e 3. 
e. São corretas as afirmativas 1, 2 e 3. 
9. O censo de 1940 foi o primeiro a dividir a população brasileira em rural e urbana. Analise as afirmativas abaixo sobre o processo de organização da população brasileira no espaço. 
1. No Brasil, a urbanização é um processo recente, já que até a década de 1950 o país era predominantemente rural. 
2. A urbanização brasileira deslanchou após a Segunda Guerra Mundial em 1914 com a formação de um mercado interno integrado. 
3. O processo de urbanização teve como cenário o êxodo rural com a repulsão da força de trabalho do campo e sua atração para as cidades em busca de melhores condições de vida. Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas. 
a. É correta apenas a afirmativa 1. 
b.  É correta apenas a afirmativa 2. 
c.  É correta apenas a afirmativa 3. 
d.São corretas apenas as afirmativas 1 e 2. 
e. São corretas apenas as afirmativas 1 e 3. 
10. Analise as afirmativas abaixo sobre as Isoípsas: 
1. São linhas que unem pontos de mesma altitude contornando o relevo. 
2. São também chamadas curvas de nível. 
3. É uma construção de um relevo com visão gráfica. 
4. É a representação de um corte vertical do relevo, salientando sua silhueta. Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas. 
a. São corretas apenas as afirmativas 1 e 2. 
b. São corretas apenas as afirmativas 2 e 3. 
c. São corretas apenas as afirmativas 3 e 4. 
d.  São corretas apenas as afirmativas 1, 3 e 4. 
e.  São corretas as afirmativas 1, 2, 3 e 4. 
11. O planeta Terra sofre constantes mudanças resultantes de processos biológicos, físicos e químicos que confirmam a dinâmica da estrutura da crosta terrestre. Os processos geológicos que ocorrem a milhões de anos, e continuam acontecendo, possibilitam a formação e continuidade de grandes grupos de rochas que possibilitaram a formação dos continentes, dos mares, das cadeias montanhosas e das bacias sedimentares. Analise as afirmativas abaixo sobre esses processos. 
1. A crosta primitiva da Terra era constituída por rochas conhecidas como sedimentares, que se originaram a partir da cristalização do magma. 
2. As rochas metamórficas se originam de processos geológicos endógenos que produzem mudanças nas condições de temperatura e pressão. 
3. Quando o magma extravasa a superfície forma as rochas intrusivas. Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas. 
a. É correta apenas a afirmativa 1. 
b. É correta apenas a afirmativa 2. 
c. São corretas apenas as afirmativas 1 e 2. 
d. São corretas apenas as afirmativas 2 e 3. 
e.  São corretas as afirmativas 1, 2 e 3.
12. Assinale a alternativa que indica corretamente o tratado, assinado em 1494 por Espanha e Portugal, determinando que as terras localizadas 370 léguas a oeste de Cabo Verde pertenceriam à Espanha e a leste, a Portugal. Por esse tratado, é correto afirmar que, mesmo antes de ser descoberto, o Brasil já fazia parte das terras que já estavam destinadas a Portugal. 
a. Tratado de Badajós 
b. Tratado de Madrid 
c. Tratado de Utrecht 
d. Tratado de Tordesilhas 
e. Tratado de Santo Ildefonso 
13. O Brasil tem mais de 200 milhões de habitantes, sendo o sétimo país mais populoso do mundo. O crescimento demográfico de uma determinada região está ligado ao crescimento natural e ao saldo migratório. Analise as afirmativas abaixo sobre a população, seus conceitos e características. 
1. O crescimento vegetativo é a diferença entre a taxa de natalidade e a taxa de mortalidade de uma população em um determinado período. 
2. O saldo migratório é o somatório entre a entrada e a saída de pessoas de determinada área. 
3. A taxa de fecundidade é o número médio de filhos por mulher em idade fértil e, no Brasil, esse número segue crescendo. Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas. 
a. É correta apenas a afirmativa 1. 
b. É correta apenas a afirmativa 2. 
c. São corretas apenas as afirmativas 1 e 2. 
d. São corretas apenas as afirmativas 2 e 3. 
e. São corretas as afirmativas 1, 2 e 3. 
14. Os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) ajudam o professor como um guia na tarefa de discussão e reflexão a fim de melhorar a qualidade do ensino e auxiliar na formação integral e cidadã dos estudantes. Analise as afirmativas abaixo de acordo com o PCN e o conhecimento geográfico e sua importância social. 
1. A Geografia tem o propósito de estudar as relações entre o processo histórico na formação das sociedades humanas e o funcionamento da natureza por meio da leitura do lugar e do território a partir de sua paisagem. 
2. O espaço na Geografia deve ser apontado como uma totalidade estática em que dialogam fatores sociais, naturais, políticos e econômicos. 
3. O lugar considerado como território é tradicionalmente fabricado pelo homem ao passo que arruma econômica e socialmente sua sociedade. Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas. 
a. É correta apenas a afirmativa 3. 
b. São corretas apenas as afirmativas 1 e 2. 
c. São corretas apenas as afirmativas 1 e 3. 
d. São corretas apenas as afirmativas 2 e 3. 
e. São corretas as afirmativas 1, 2 e 3.

Gabarito:
1. D     2. D    3. E   4. A   5. B   6. C  7. C   8. B   9. E   10. A   11. B   12. D   13. A   14. C

Nenhum comentário:

Geografia e a Arte

Geografia e a Arte
Currais Novos