Qual é a carne mais ecológica?
Entre bovinos, ovinos, suínos e galináceos, ganha quem passa mais despercebido pelo planeta
BOI
Alimento - 37 kg / por kg de carne
ÁGUA* - 16 mil litros
Espaço** - 30 m2
CO2 - 24 kg / por kg de carne
BOIADA
Além de beber muito, um boi ocupa meio apartamento por 3 anos - daí a acusação de "acabarem com a Amazônia".
CARNEIRO
Alimento - 8 kg / por kg de carne
ÁGUA* - 6 mil litros
Espaço** - 3 m2
CO2 - 17 kg / por kg de carne
CORNO
Ocupa menos espaço, mas não passa no quesito gases: é muito menor que um boi e, na média por quilo, peida quase o mesmo.
PORCO
Alimento - 4 kg / por kg de carne
ÁGUA* - 5 mil litros
Espaço** - 0,5 m2
CO2 - 6 kg / por kg de carne
PORCARIA
Suínos são mais viáveis que bovinos e ovinos, mas não se comparam aos frangos.
FRANGO
Alimento - 2,8 kg / por kg de carne
ÁGUA* - 4 mil litros
Espaço** - 0,1 m2
CO2 - 4,5 kg / por kg de carne
Nº1 - SEM PENA
Come e bebe pouco, ocupa um espaço mínimo e economiza nos peidos. Asas e coxinhas por um mundo melhor.
*Água usada para dar de beber, na manutenção da fazenda, na irrigação do capim, e no cultivo e processamento dos grãos dados ao animal.
**Criação intensiva.
Fontes 2010 U.S. Greenhouse Gas Inventory Report; Water Footprint Network; Slow Food USA; A Greenhouse Gas Footprint Study for Exported New Zealand Lamb (março de 2010); Embrapa Gado de Corte; Embrapa Pecuária Sul; Alexandre Confessor, gerente do Projeto de Caprinos da Emater-RN; FAO, Ministère de lAgriculture et de la Pêche (France), Department for Environment, Food and Rural Affairs (UK)
Revista Superinteressante
Nenhum comentário:
Postar um comentário